ФАС России наложила на «Яндекс» два штрафа на общую сумму 200 тысяч рублей за рекламу финансовых услуг организаций, не имеющих на это лицензии, сообщает ФАС.

Летом 2020 года в ФАС обратился Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров с сообщением о рекламе финансовых услуг компаний Niron.Shopping и Mirax Capital.

Рекламные объявления предлагали потребителям посредничество при инвестировании. Однако ни Niron.Shopping, ни Mirax Capital не имеют лицензий или разрешений на оказание финансовых услуг, что нарушает пункт 7 статьи 7 Закона о рекламе. За нарушение этих несёт ответственность рекламораспространитель, т.е. ООО «Яндекс», говорится в сообщении.

За это в феврале 2021 года ФАС России наложила на ООО «Яндекс» два штрафа по 100 тысяч рублей каждый.

Напомним, ранее ФАС неоднократно штрафовала «Яндекс» за нарушение закона о рекламе: в декабре 2019 был назначен штраф в 100 тысяч рублей за распространение ненадлежащей рекламы инвестиций; в декабре 2020 – такой же штраф за рекламу биологически активной добавки, в состав которой входит ингредиент, изготовление и распространение которого на территории РФ запрещено – как и реклама подобных товаров.