Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Счетная палата недовольна работой по созданию «суверенного Рунета»

Результат от освоенных Роскомнадзором 600 млн бюджетных рублей на создание систем «суверенного интернета» отсутствует, 27 июля сообщила Счетная палата.

В заключении палаты сообщается, что в результате проверки исполнения бюджета на 2019 и плановые 2020–2021 годы выяснилось, что Роскомнадзор не обеспечил ввод в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования в срок несмотря на полученные средства.

Средства в объеме 597 млн рублей на создание «Суверенного интернета» были предусмотрены в бюджете на 2019 год, на 2020 и 2021 годы в федеральном бюджете предусмотрено 699 млн и 546 млн рублей соответственно, таким образом, стоимость проекта составляет более 1,8 млрд рублей.

Напомним, что созданный по постановлению правительства № 136 от 13 февраля 2019 года «Центр управления и мониторинга сетями связи общего пользования» призван обеспечить целостность, устойчивость функционирования и безопасность сетей связи общего пользования в условиях угроз информационной безопасности, взяв на себя управление российскими сетями в случае атаки.

Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров не сдержал обещание реализовать проект, который он назвал главной задачей ведомства на 2019 год, и был уволен распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина 23 марта 2020 года, а 29 марта на должность главы Роскомнадзора был назначен Андрей Липов.

Источник: rossaprimavera.ru