Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Группе Little Big грозит уголовка

Группа Little Big, которая должна была представлять нашу страну на Евровидении, в последнее время стала мегапопулярной. Ее песни беспрерывно крутят на радиостанциях, а клипы собирают миллионные просмотры в интернете.

Евровидение, как известно, не состоялось из-за пандемии. Поэтому группа должна будет выступить на этом международном конкурсе в следующем году. Если, конечно, не разразится громкий скандал. Дело в том, что некие въедливые меломаны обвинили коллектив в плагиате. Хит Uno, который должен был прозвучать на Евровидении, по мнению наблюдательных интернет-пользователей, имеет явное сходство с популярным синглом My humps (2005 год) американской хип-хоп группы The black eyed peas. Да и не только Uno попало под подозрение! Блогер Арина Ростовская еще как минимум в двух песнях российского коллектива обнаружила заимствования из того же заокеанского источника.

- Такие музыкальные совпадения не редкость, - говорил известный специалист по авторскому праву Евгений Тарло. - И это бывает не только у российских исполнителей. У иностранных артистов тоже регулярно наблюдаются подобные казусы. Где-то имеет место именно совпадение, где-то намеренное присвоение творческого контента... Что мы видим в данной ситуации? Пока тревогу забили только интернет-пользователи. Американская группа молчит. Но это не значит, что она будет молчать и дальше. Владельцы авторских прав вполне могут обратиться в суд. И последствия могут быть тяжелыми. Во-первых, это полное взыскание ущерба. Во-вторых, запрет любых трансляций спорных песен. А в-третьих, за нарушение авторских прав может быть применена уголовная ответственность - до пяти лет лишения свободы.

Такая юридическая норма появилась по инициативе правительства Дмитрия Медведева. Тогда произошла декриминализация домашних побоев, а вот за нарушение авторских прав, наоборот, ввели уголовную ответственность, которой раньше не было. Так что к Little Big могут быть применены самые суровые меры, если иностранные правообладатели пойдут на принцип и подадут исковое заявление в суд.

Источник: mirnov.ru