Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Путин поручил блокировать мобильные приложения за нарушения авторских прав

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке приложений для гаджетов, которые нарушают авторские права. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации в понедельник, 8 июня.

Законопроект устанавливает термин «программное приложение». Он трактуется как «программа для электронно-вычислительных машин», которая обеспечивает доступ в Сети к объектам авторских или смежных прав, а также к информации, необходимой для их получения. При этом уточняется, что под данными объектами прав не подразумеваются фотографии или произведения, полученные аналогичными способами.

Также документ закрепляет понятие «владелец программного приложения» — это человек, который самостоятельно определяет порядок использования данного приложения.

Текст документа указывает на необходимость прекращения доступа к контенту приложений мобильных устройств в случае нарушения авторских прав. При обнаружении соответствующего нарушения владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, направляется уведомление. Тот, в свою очередь, в течение одного рабочего дня должен проинформировать об этом владельца программного приложения. Последний должен также в течение одного рабочего дня ограничить доступ к указанному контенту.

В случае бездействия владельца приложения доступ к нему будет заблокирован. Документ в то же время предусматривает обязанность оператора связи ограничить доступ к подобным программам после получения соответствующих сведений от Роскомнадзора.

Закон был одобрен Госдумой 27 мая, а Советом Федерации — 2 июня. Он вступит в силу 1 октября.

Источник: iz.ru