Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Правообладатели получат дополнительные возможности для защиты авторских прав

Правообладателям предлагают дать возможность ограничивать доступ к компьютерным программам, с помощью которых незаконно распространяются авторские произведения. Такой закон Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству планирует рассмотреть на заседании 1 июня.

Документ, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым, принят в третьем чтении на пленарном заседании 27 мая. Авторы отмечают, что согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации…», правообладатели могут ограничить использование объектов авторских прав в досудебном порядке или на основании судебного решения. Если владелец обнаружил на информационном ресурсе незаконно размещённые принадлежащие ему произведения или информацию, необходимую для их получения, он вправе обратиться в суд или потребовать от владельца сайта ограничить доступ. Но при этом обладатели авторских прав сейчас не имеют право ограничивать доступ к компьютерным программам, с помощью которых распространяются принадлежащие им произведения.

Закон исправляет эту ситуацию и устанавливает, что нормы о защите авторских прав распространяются не только на «информационные ресурсы», но и на «программные приложения». Речь идёт о компьютерных программах, с помощью которых без разрешения правообладателя можно разместить в «Интернете» объекты авторских прав. После вступления в силу закона авторы произведений смогут ограничить доступ к таким программам.

Источник: pnp.ru