Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Количество ссылок в антипиратском реестре достигло 2,8 млн

«Медиа-Коммуникационный Союз» подвел итоги работы реестра указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права. За полтора года из поисковой выдачи было удалено 2,8 млн. ссылок на пиратский контент.

Реестр создан в рамках Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, подписанном правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями 1 ноября 2018 года. Роль модератора в переговорах выполнил Роскомнадзор. В мае прошлого года «Медиа-Коммуникационный Союз», являющийся держателем реестра, представил специальное программное решение, автоматизирующее процесс приема и обработки заявлений от правообладателей.

С момента создания в реестр было направлено более 3,4 млн. пиратских ссылок, 2,8 млн. из которых в соответствии с порядком, предусмотренным Меморандумом, были удалены из поисковой выдачи.

Соглашение правообладателей и Интернет-сервисов предусматривает также механизм восстановления ссылок в поиске. Общее количество таких ссылок за все время работы составило 1747.

 

В результате анализа ссылок, попадающих в реестр, установлено, что значительная часть – это ссылки на материалы, размещенные в легальных социальных сетях. Так, за 1,5 года работы наибольшее число ссылок на нелегально размещенный контент суммарно приходится на социальные сети Мой мир, Одноклассники и ВКонтакте. Эксперты МКС настаивают на необходимости дополнительной модерации контента, размещаемого на этих площадках с точки зрения его соответствия требованиям авторского права.

В период режима самоизоляции работа с реестром не останавливается. Еженедельно правообладатели направляют около 14 тысяч заявлений, в каждом из которых в среднем 20 пиратских ссылок.

Михаил Демин, Президент Союза «МКС»: «Меморандум – это возможно первый пример реализации технически и операционно сложного проекта в интересах всей медиакоммуникационной отрасли. В составе рабочей группы мы продолжаем участвовать в разработке нормативно-правовой базы и активно работаем над дальнейшим развитием антипиратских инициатив, включая моментальную блокировку спортивных трансляций и некоторые другие инициативы».

Ольга Паскина, Генеральный директор «Национальной Медиа Группы»: «Мы считаем работу меморандума эффективной. Благодаря его действию пиратское использование контента НМГ существенно сократилось, при этом просмотры на наших собственных ресурсах выросли в разы. За период действия реестра было удалено более 500 тыс. пиратских ссылок с контентом активов Группы».

Генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Александр Жаров заявил: «Для «Газпром-медиа» Меморандум о сотрудничестве имеет особое значение – именно мы в 2018 году выступили с этой межотраслевой инициативой, которую поддержали и регуляторы, и бизнес. Созданный механизм взаимодействия правообладателей и крупных интернет-ресурсов доказал собственную эффективность – цифры говорят сами за себя. Правообладатели также ведут постоянную работу по защите своего контента – с 2018 года по настоящее время «Газпром-медиа» выявил и заблокировал порядка 12 млн. ссылок на пиратский контент. При этом, для нас очевидно, что существующие инструменты нуждаются в доработке: требуется ускорение блокировки прямых трансляций, в том числе спортивных, подключения к реестру магазинов мобильных и SmartTV приложений, упрощения процедуры судебной блокировки ресурсов, регулярно нарушающих законодательство в сфере авторского права. Рассчитываем, что эти и другие предложения от участников рынка будут оперативно рассмотрены и реализованы».

Алексей Бырдин, Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео»: «Меморандум стал переломным моментом в мобилизации усилий и самоорганизации рынка в борьбе с пиратством. Механизм получился рабочий, но он нуждается в серьезном масштабировании и апгрейде. Правообладатели продемонстрировали добросовестный и четкий подход к работе с нарушениями. На мой взгляд, индустрия убедительно доказала, что решения о блокировках сайтов, уличенных в многократных нарушениях авторских прав, пора доверить самоорганизованному сообществу правообладателей и легальных дистрибуторов видеоконтента. Я думаю, проработка соответствующих изменений законодательства будет нашей следующей большой задачей на ближайшую перспективу».

Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий был подписан правообладателями и крупнейшими Интернет-компаниями 1 ноября 2018 года. Документ предусматривает порядок исключения из поисковой выдачи указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права. Согласно договоренности сторон, правообладатели заносят ссылки на нелегально размещенный контент в специально созданный реестр. После чего администраторы Интернет-сервисов в течение 6 часов исключают пиратские ссылки из поисковой выдачи, а сами аудиовизуальные произведения удаляют из видео-хостингов.

Под документом поставили подписи представители 12 компаний: АО «Первый канал», ФГУП «ВГТРК», ООО «СТС Медиа», АО «Газпром-Медиа Холдинг», АО «НМГ», «Ассоциация продюсеров кино и телевидения», «Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео», ООО «Яндекс», ООО «МэйлРу», ООО «Рамблер Интернет Холдинг», ООО «Руформ», ООО «Кинопоиск». Держателем Меморандума является Роскомнадзор. «Медиа-Коммуникационный Союз» является держателем реестра.

«Медиа-Коммуникационный Союз» (МКС) основан крупнейшими российскими медиакомпаниями и телеком-операторами в феврале 2014 года. Основная цель МКС – содействовать эффективному развитию индустрии, объединяя усилия вещателей, операторов мультисервисных сетей связи, правообладателей и других участников рынка создания и распространения медиаконтента по разработке новых стандартов взаимодействия. МКС создаёт новые и развивает существующие бизнес-модели, разрабатывает подходы к повышению качества услуг, развивает легальные формы создания, предоставления и потребления медиаконтента.

Источник: iz.ru