Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

В России могут расширить возможности для защиты авторских прав в Интернете

Правообладателям предлагается дать возможность ограничить доступ к компьютерным программам, которые используются для незаконного распространения объектов авторских прав. Законопроект об этом Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует рассмотреть на заседании 16 апреля.

Документ, внесённый группой депутатов, принят в первом чтении 10 июля 2018 года. Он разработан для совершенствования защиты авторских и смежных прав в «Интернете». Этот процесс регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который позволяет ограничить использование объектов авторских прав на основании судебного решения или в досудебном порядке. Согласно закону, если правообладатель обнаружил на информационном ресурсе принадлежащие ему объекты авторских прав или информацию, необходимую для их получения, без его разрешения или иного законного основания,  он вправе обратиться в суд или к владельцу сайта с заявлением об ограничении доступа к указанным объектам. Исключение составляют фотографии.  

Авторы законопроекта отмечают, что в процессе правоприменения выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс». В связи с этим у правообладателей возникают трудности в реализации своих прав на ограничение доступа к программам для электронных вычислительных машин, с помощью которых распространяются принадлежащие им объекты. Чтобы устранить правовую неопределённость, предлагается распространить положения закона «Об информации…» на «программные приложения». Это программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя можно разместить в «Интернете» объекты авторских прав. Законопроект позволит избежать незаконного использования таких программ.

Источник: pnp.ru