Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

РАО штрафует альтиста Полтавского за исполнение музыки XVIII века

25 января 2020 альтист Сергей Полтавский сообщил на странице своего проекта “Viola is my life”, что Российское авторское общество предъявило ему иск за исполнение музыки композиторов, которые либо давно умерли, либо не существуют.

Согласно информации, которую предоставил Сергей Полтавский, Российское авторское общество планирует взыскать с него 40,000 тысяч рублей за исполнение произведения композитора Марена Маре, скончавшегося в 1728 году.

В соответствии с современным законодательством срок охраны исключительных прав на произведения, в том числе созданные в соавторстве либо обнародованные после смерти автора, должны быть не ниже сроков, установленных Бернской и Римской конвенциями, а также принятой на их основе Соглашением ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) или Соглашение ТРИПС (англ. Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, сокращенно TRIPS) – международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации.).

В Бернской Конвенциипредусматривается продолжительность срока охраны авторских прав — все время жизни автора плюс как минимум 50 лет после его смерти.

Государства-члены Европейского Союза, следуя соответствующей директиве ЕС, увеличили срок защиты — срок жизни автора и 70 лет после его смерти.

В Российской Федерации в настоящее время, в соответствие с действующей нормой ст. 1281 ГК РФ, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора, а в случае если произведение было опубликовано анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

В целом РАО предлагает Сергею Полтавскому выплатить 320,000 рублей за исполнение 10 сентября 2019 года 8 произведений, якобы входящих в реестр РАО и незаконное исполнение которых якобы было зафиксировано представителями РАО во время концерта.

Источник: classicalmusicnews.ru