Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Суд по иску фирмы взыскал с "Яндекса" 140 тыс руб за нарушение прав на песни рэпера

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск обладателя исключительных прав на песни рэпера, выступающего под псевдонимом СД, о взыскании с компании «Яндекс» 140 тысяч рублей компенсации, говорится в постановлении суда.

Ранее ООО «Издательство Джем», владеющее исключительными авторскими правами на произведения Виктора Антошкина (творческий псевдоним СД), подало заявление в столичный арбитраж о взыскании с ООО «Яндекс» 500 тысяч рублей компенсации за нарушение его прав на песни из альбома «Mixtape King Vol 1» («Мась ты знаешь кто», «На-й», «Во даю (Remix)»).

Указанные произведения были обнаружены истцом на интернет-ресурсе yandex.ru, администратором которого является ООО «Яндекс», и зафиксированы нотариусом в протоколе осмотра от 15 июля 2016 года. Издательство «Джем» сообщило, что разрешения ответчику на использование данных объектов не давало, отправив «Яндексу» претензию, оставленную без удовлетворения.

Как отметил суд, ответчик незаконно использовал музыкальные произведения, исключительные права на которые принадлежат истцу. Экономической целью «Яндекса» являлась организация доступа пользователям сервиса, размещенного на вышеназванном сайте, возможности прослушать музыкальные произведения различных авторов и исполнителей, в том числе спорных произведений, считает арбитраж.

Использование ответчиком спорных произведений осуществлялось для достижения одной экономической цели, что образует одно нарушение исключительного права, говорится в решении. В связи с этим, как отметил арбитраж, подлежит взысканию сумма компенсации исходя из расчета за одно правонарушение применительно к трем объектам исключительных прав в размере 120 тысяч рублей.

Также суд признал обоснованным требование издательства «Джем» о взыскании с ответчика компенсации в размере 20 тысяч рублей за удаление информации об авторском и смежном праве, поскольку каких-либо доказательств того, что указанные действия были произведены третьими лицами, «Яндексом» в материалы дела не представлено.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам в декабре 2018 года подтвердил взыскание по иску издательства «Джем» с компании «Яндекс» 200 тысяч рублей компенсации за нарушение прав на еще две композиции этого исполнителя.

Источник: rapsinews.ru