Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Компании ведут многолетнюю тяжбу о программных интерфейсов Java; суды поочередно становились на разные стороны конфликта.

Верховный суд США будет рассматривать просьбу Google о пересмотре решения апелляционного суда в деле о программных интерфейсах платформы Java, права на которую принадлежат Oracle. При разработке операционной системы Android в Google использовали программные интерфейсы Java. Компания Oracle обвинила Google в нарушении прав интеллектуальной собственности, так как Google не приобрела у нее лицензию на Java, и требует как минимум 8 млрд долл. компенсации. В Google считают, что использование интерфейсов Java подпадает под определение «правомерного использования» в соответствии с законом об авторских правах.

Суды поочередно становились на разные стороны конфликта: Google дважды проиграла дело в федеральных судах. В 2014 году апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда о том, что интерфейсы не могут быть объектом авторского права, а Верховный суд не принял дело на рассмотрение в соответствии с рекомендацией министерства юстиции. В 2016 году Google добилась успеха в суде присяжных, но в 2018 году апелляционный суд отменил и это решение, постановив, что использование интерфейсов Java не является «правомерным использованием». В Google настаивают на правомерности использования, указывая на то, что оно позволяет писать программы, работающие на разных платформах, а не только на платформе Oracle.

Источник: computerworld.ru