Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

"Первый канал" нарушил процедуру раскрытия данных по спору за авторские права в США

 Суд в США запретил АО «Первый канал. Всемирная сеть» использовать экспертное заключение Кристофера Видулича в рамках разбирательства по заявлению о нарушении авторских прав российской телекомпании при трансляции телепередач в США.

По мнению американского суда, телекомпания «Первый канал. Всемирная сеть» допустила ряд процессуальных нарушений по раскрытию результатов экспертизы.

Ведущая российская телевизионная компания обратилась с иском в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка наряду с СТС, РЕН ТВ, «Домашним», «Дождем» в феврале 2016 года.

В заявлении указывалось, что Infomir и связанные с ним лица участвовали в «несанкционированном перехвате, копировании и распространении зашифрованных передач известных каналов и программ вещания для платных потребителей», а впоследствии, заново зашифровав контент, предлагали подписчикам по заниженным ценам в нарушение авторских прав на трансляцию российских телепрограмм в Соединенных Штатах.

Соответственно, российский телеканал требовал от американского суда подтвердить права на трансляцию программ, запретить ответчикам и связанным с ними лицам, включая операторов платежных систем, нарушать эти права, заблокировать онлайн-ресурс, через который распространяется защищенный авторским правом контент. Кроме того, дочерняя структура «Первого канала» настаивала на возмещении понесенных убытков и расходов.

Также АО «Первый канал. Всемирная сеть» просило американский суд не допустить уничтожение ответчиками, в числе которых предполагаемый владелец компаний Стивен Рудник, данных касательно их бизнеса, в частности, обеспечения интернет-телевидения (IPTV).

Для проведения экспертной оценки истец привлек Кристофера Видулича, который использовал анализатор сетевых протоколов Wireshark, чтобы определить источник видеопотока, который он просматривал через приемник телевизионного интернет-протокола (IPTV) компании Infomir.

Экспертное заключение Видулича, приобщенное к судебным материалам в июне 2016 года, использовалось заявителем в качестве одного из ключевых доказательств в поддержку утверждения, что Infomir незаконно ретранслирует версию телевизионных программ истцов для потребителей в Соединенных Штатах через интернет.

Согласно судебным материалам, российский телеканал нарушил обязательства по раскрытию результатов экспертизы Видулича и не предоставил их в надлежащем порядке ответчикам: ни в рамках автоматического раскрытия в соответствии с Федеральным Порядком Ведения Гражданского Процесса, ни в качестве ответа на законный запрос Infomir от 3 мая 2017 года, ни в рамках запроса американского суда от 12 апреля 2018 года.

Наряду с этим, как утверждали ответчики, российский телеканал и их адвокаты сделали ряд ложных заявлений в суде предположительно с целью оттянуть срок ознакомления специалистов Infomir с результатами экспертизы, помешав таким образом обнаружить, что выводы Видулича «принципиально противоречат» его же собственным показаниям под присягой.

Отдельно американская компания обращала внимание суда на объем «специализированных технических знаний» эксперта.

В качестве подтверждения своей позиции, как указывается в материалах дела, ответчик предоставил «заслуживающие доверия доказательства, демонстрирующие, что расследование по Wireshark проводилось не в тот день и не тем способом, о которых неоднократно заверял под присягой Видулич».

Таким образом, согласно приказу суда, АО «Первый канал. Всемирная сеть» должно уточнить свои претензии к ответчикам не позднее 11 октября 2019 года.

Источник: rapsinews.ru