Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Законопроект для борьбы с нелегальным контентом внесут в Госдуму в сентябре

Леонид Леонидович Левин, депутат Государственной Думы Российской Федерации нескольких созывов, занимающий пост главы Комитета Государственной думы по информационной политике подтвердил информацию о разработке законопроекта, направленного на совершенствование борьбы с нелегальным контентом. Как ожидается, документ может поступить на рассмотрение парламентского корпуса в конце сентября.

Законопроект разрабатывается представителями Роскомнадзора при поддержке крупнейших игроков рынка, медиахолдингов, IT-бизнесменов профессиональных ассоциаций и других заинтересованных лиц. Планируется ввести нормы, которые обяжут функционирующие на территории РФ поисковые системы удалять подозрительные ссылки на страницы, попавшие в реестр незаконных данных. Блокировать такой нелегальный контент предлагается на протяжении 6 часов после его обнаружения. Левин подчеркнул, что все поступившие в Комитет предложения будут внимательно изучены, после чего составлен документ, который поступит на рассмотрение российских парламентариев.

Депутат отметил, что изменения сохранят возможность правообладателей напрямую обращаться к операторам, но при этом будут расширены определенные полномочия организаций, которые действуют от лица, обладающего авторским правом. Данные меры, по мнению парламентария, позволят противостоять нелегальному контенту более эффективно.

Источник: actualnews.org