Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

23 апреля - Всемирный день книги и авторского права

Этот день - символический для мировой литературы: 23 апреля 1616 года умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, и учредила Всемирный день книги и авторского права и премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Всемирный день книги и авторского права был учреждён 24 года назад. В этом году в рамках мероприятий по продвижению литературы и чтения особое внимание будет уделяться важности укрепления и защиты языков коренных народов. Книги являются источником знаний об истории и наследии человеческой цивилизации. В то же самое время книги знакомят нас с культурой, взглядами, обычаями и языками различных народов. Для освещения этих вопросов был также учреждён Международный год языков коренных народов.

Как отмечает доцент кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Мария Фомина, каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии - издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на период в один год, начиная с 23 апреля. Выбор пал на город Шарджа благодаря новаторскому и всеобъемлющему характеру заявленных проектов и ориентированной на укрепление местных общин программой действий, содержащей творческие предложения по привлечению большого числа мигрантов.

 

 

Источник: regionorel.ru