Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Не луна, но звезды. Знаменитости, которые продвигают блокчейн-стартапы

В мире цифровых денег происходят странные вещи: только здесь в одном списке могут оказаться Стив Возняк, Майк Тайсон и Ольга Бузова

В мире криптовалют известные актер или певица во главе какого-нибудь технически сложного ICO — обыденность. Чаще всего это показатель того, что проект — афера и в скором времени закроется. Как ни странно, большинство подобных стартапов практически не собирают денег, инвесторы не покупаются на знакомые лица.

Реклама

Стивен Сигал

Известный актер был лицом проекта Bitcoiin. Стартап обвинили в мошенничестве и построении финансовой пирамиды, а регулятор Нью-Джерси предписал ему прекратить деятельность из-за распространения незарегистрированных ценных бумаг.

Это было еще в марте 2018 г., тогда представители ICO и Сигал заявили, что покидают компанию, успев собрать $75 млн, чтобы дальше он мог развиваться более децентрализовано. Сайт Bitcoiin работает, на нем до сих пор можно купить одноименные токены.

Флойд Мейвезер

Великий боксер поддерживает проект Centra, который обещает выпустить дебетовую карту с интеграцией Visa и Mastercard, однако расследование SEC показало, что стартап не имеет отношения к этим платежным системам.

В марте организаторов ICO — Сораба Шарма и Роберта Фаркаса — арестовали по подозрению в присвоении $32 миллионов. Их задержали в аэропорту, когда они пытались сбежать из США с деньгами инвесторов.

Ксения Собчак

В инстаграме ​экс-кандидат в президенты РФ опубликовала рекламный пост, в котором рассказала о проекте Uservice. По ее словам, в команде проекта бывший пилот «Формулы-1» Виталий Петров и хоккеист Евгений Малкин. Собчак подчеркнула, что покупая токены сейчас, пользователь через пять месяцев сможет продать их в пять раз дороже.

Пост словно написан по методичке «красных флагов» от американской SEC — минимум информации о продукте, максимум — об известных людях и небывалой, гарантированной прибыли. Тем не менее, стартап активно ведет профиль на medium, последний пост был опубликован 22 августа.

Имоджен Хип

На своих выступлениях певица рассказывает о проекте Mycelia, который помогает музыкантам сохранить свои авторские права. Приложение Creative Passport сейчас находится в стадии разработки, Хип отмечает, что блокчейн — не единственный способ бороться с пиратством.

Джон Макафи

Один твит создателя известного антивируса McAfee обойдется ICO-стартапам в $105 тысяч. Макафи уверяет, что рекламирует только те проекты, в которые он верит сам, однако он уже неоднократно попадался на продвижении сомнительных и даже мошеннических проектов.

Участие

Айкон

Певец планирует создать свой город в Африке, для расчетов в котором будет использоваться местная криптовалюта Akoin. Музыкант собирается выпустить приложение для работы с этим токеном.

Майк Тайсон

В 2016 г. боксер совместно со стартапом Bitcoin Direct объявил о запуске Mike Tyson Digital Wallet. С тех пор об этом проекте в сети информация есть только в СМИ, но реального продукта редакции РБК-Крипто найти не удалось. Тайсон также планировал продвигать биткоин-терминалы под своим именем, но и это осталось лишь на уровне планирования.

Ольга Бузова

Певица и ведущая активно рекламировала и продвигала свой проект Buzcoin, он смог привлечь около 1% от заявленной суммы в $210 миллионов. Это должна была быть торговая площадка и социальная сеть, пользователи которой могли искать работу, продавать товары и покупать билеты на концерты.

Баста

Репер планирует запустить проект Ticket Coin для слушателей творческого объединения «Газгольдер». Токен позволяет получить доступ в специальные зоны на мероприятиях, пообщаться с артистами или приобрести билеты на концерт со скидкой 50%.

Начало продажи монеты должно было стартовать еще в апреле, но на официальном сайте проекта до сих пор висит информация о том, что ICO скоро начнется.

Мэнни Пакьяо

Один из самых известных спортсменов в мире — боксер Мэнни Пакьяо — планирует выпустить PAC Token. С помощью него фанаты смогут покупать подписку на различные интернет-сервисы, приобретать фанатскую атрибутику. На данный момент о проекте нет никаких подробностей.

Рональдинью

Футболист выпустил Ronaldinho Soccer Coin, в этом ему помогла компания World Soccer Coin. Цель проекта — открыть академию футбола, она должна начать работу в марте 2019 г., а также — площадку для ставок на спорт.

Хамес Родригес

Футболист мадридского «Реала», который выступает на правах аренды за «Баварию», выпустил именные токены JR10. Закрытый раунд предпродажи был завершен за 12 секунд.

Стив Возняк

Сооснователь Apple рассказал о сотрудничестве с компанией Equi Capital, которая связана с инвестициями в цифровые деньги. Возняк отметил, что впервые работает с блокчейн-проектом, но они не будут создавать новую криптовалюту или то, цена чего может быть раздута, его интересует только технический прогресс, которому должна поспособствовать компания.

Источник: rbc.ru