Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Фирма хочет взыскать с "Первого канала" 400 тыс руб за нарушение прав на песню

 ООО «Юрбиз» подало заявление о взыскании компенсации в размере 400 тысяч рублей и обязании АО «Первый канал» прекратить использование композиции «Мамины глаза» в шоу «Голос», говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

Заявитель, который является правообладателем этой песни, просит обязать ответчика прекратить любые действия, связанные с бездоговорным использованием музыкального произведения «Мамины глаза» в составе телепередачи «Голос 6. Первый четвертьфинал» выпуск от 8 декабря 2017 года. Тогда эта композиция была исполнена Брендоном Стоуном.

Музыку к песне «Мамины глаза», впервые исполненной Тамарой Гвердцители, написал композитор Евгений Кобылянский (продюсер нескольких альбомов певицы). Автор слов — Симон Осиашвили.

Ранее суды удовлетворили ряд исков компаний о нарушении «Первым каналом» их прав на песни в шоу «Голос».

В частности, Арбитражный суд Москвы 17 октября 2016 года удовлетворил заявление ЗАО «СБА Мьюзик Паблишинг» о взыскании с телеканала 100 тысяч рублей за размещение на youtube.com фрагмента шоу «Голос» с музыкой Раймонда Паулса.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы 8 сентября 2017 года по иску ООО «Музыкальное право» (владелец авторских прав на произведения Виктора Цоя) взыскал с «Первого канала» 300 тысяч рублей компенсации за использование песни рок-музыканта в шоу «Голос».

В заявлении говорится, что в октябре 2015 года в эфире телеканала было показано телешоу «Голос. 4 Сезон», в составе которого было использовано музыкальное произведение Цоя «Кукушка». По мнению заявителя, ответчик был обязан заключить лицензионный договор с истцом, как с обладателем исключительных прав на произведения Цоя.

«Темная ночь» на центральном канале

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в октябре 2017 года подтвердил взыскание с «Первого канала» по иску ООО «Национальное музыкальное издательство» 600 тысяч рублей компенсации за использование в телепередаче «Голос. Финал» песни «Темная ночь».

Девятый арбитражный апелляционный суд 26 апреля удовлетворил заявление ООО о взыскании с телеканала компенсации. Апелляция отменила решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2016 года, который отклонил иск ООО. В заявлении содержалось требование о взыскании с «Первого канала» 1 миллиона рублей компенсации.

Телеканал подал в СИП кассационную жалобу на постановление апелляции от 26 апреля.

Иск мотивирован тем, что ответчик незаконно использовал музыкальное произведение с текстом — песня «Темная ночь» в переработанном виде, в новой аранжировке, что является, по мнению истца, нарушением его прав как лицензиата.

В решении суда первой инстанции говорится, что 25 и 26 декабря 2015 года «Первый канал» транслировал телепередачу «Голос. Финал». По информации истца, при создании телепередачи в нее было включено и использовалось «музыкальное произведение с текстом — песня «Темная ночь», авторами которого являются Богословский Н.В. и Агатов В.И». Это «произведение было использована в переработанном виде, т.е. в новой аранжировке». ООО «Национальное музыкальное издательство» на момент использования спорного произведения в составе телепередачи являлось обладателем исключительной лицензии на различные способы его использования в эфире, сообщил истец. Также он отметил, что при производстве телепередачи и использовании в ее составе произведения ответчик согласия истца не получал.

Однако Арбитраж Москвы отклонил заявление истца. «Ответчиком представлены доказательства того, что им было выплачено соответствующее вознаграждение, причитающееся авторам произведения при сообщении произведения в эфир», — говорится в решении. При этом в материалах дела имеются документы от РАО, согласно которым подтвержден факт отсутствия со стороны «Первого канала» какой-либо задолженности за использованное музыкальное произведение.

Доводы истца о том, что «его права были нарушены тем, что ответчиком была осуществлена именно переработка произведения, судом отклоняются, поскольку данные утверждения не подтверждены доказательствами». Кроме того, арбитраж принял довод «Первого канала», согласно которому в данном случае не имела место переработка произведения. «Ответчик правомерно указал, что имело место только иное исполнение вживую, на слух отличающееся от оригинального», — отметил суд.

Апелляция посчитала необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что «в данном случае не имела место переработка произведения, а было лишь иное исполнение вживую, на слух отличающееся от оригинального».

Использование музыкального произведения в другом произведении требует заключения лицензионного договора с правообладателем этого произведения, отметил апелляционный суд. Обладая исключительными правами на сложный объект как самостоятельное произведение, только его правообладатель имеет право на такой способ его использования как «сообщение в эфир», в том числе и «прямой эфир», говорится в постановлении от 26 апреля.

Песня «Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

Источник: rapsinews.ru