Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

«Мало половин»: Бузова требует от караоке-баров и ресторанов по 116 тысяч рублей за прослушивание одной ее песни

Несмотря на баснословные доходы почти в 4 миллиона долларов, певица Ольга Бузова не упускает возможности заработать на своих песнях лишнюю копеечку. Компания-продюсер артистки Archer Music Production начала судиться с барами, ресторанами и караоке-клубами, где без их ведома включают песни Бузовой. Одну композицию юристы оценивают в 116 тысяч рублей. И с учетом последних судов продюсеры уже успели заработать порядка 700 тысяч рублей.

- Компания «Арчер Мьюзик Продакшнс» подала иск к ООО «Турист» (ресторану Del Mar) о взыскании 232 тысяч рублей компенсации за незаконное использование произведений и фонограмм, - объясняют в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Из них 116 тысяч за произведение «Мало половин» и 116 тысяч рублей за произведения «Под звуки поцелуев». Суд удовлетворил иск, взыскав компенсацию и 7 640 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Точно также суд взыскал 232 тысячи рублей с владельца магазина в Санкт-Петербурге «DVD, МР3, музыка, сериалы» Дмитрия Сумрякова за песни «Хит парад» и «Нам будет жарко». Кроме того, ту же сумму - 232 тысячи рублей - продюссеры получили с «Бара №1». Сейчас в Арбитражном суде Санкт-Петербурга находится еще несколько исков «Archer Music Production», которые еще не рассмотрены. Претензии у продюсеров Ольги Бузовой озвучены те же.

К слову, настоящий концерт Ольги Бузовой обходится дороже. Например, в Санкт-Петербурге певица выступала за 1,5 миллиона рублей. По самым скромным подсчетам, на своих незамысловатых песнях в год телеведущая зарабатывает около 144 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Ресторан не должен платить за каждую песню»

- Бары, рестораны и караоке не должны платить исполнителю за каждую отдельную песню, - поясняет авдокат по авторскому праву Ирина Тулубьева. - Организация в таких услаях заключает договор с Российским авторским обществом, которое отвечает композитора и поэта, и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, которая в свою очередь овтечает за фонограмму и исполнение песни. Если этих договоров нет и отчислений денег, соответственно тоже, то правообладатели могут подать в суд, что и произошло в данном случае.

Источник: kp.ru