Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

В Минкультуры сравнили новый закон о прокатных удостоверениях с безвизом

В ведомстве считают, что закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях без прокатного удостоверения, либерализует порядок доступа кинофильмов к зрителю

Новый закон о прокатных удостоверениях можно сравнить с безвизовым режимом для туристов. Он либерализирует порядок доступа фильмов к зрителю, сказала ТАСС в понедельник глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Госдума 26 июля приняла в третьем чтении закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях, проходящих в России, без прокатного удостоверения. Также законом вводится понятие "кинофестиваль". Некоторые представители отрасли выразили опасение, что из-за этого могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых, например, нет конкурсной программы.

Любимова сравнила новый порядок с отменой туристических виз. "По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных заодно, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус. У нас международный статус имеет подавляющее большинство фестивалей, а все остальные могут ими стать одним щелчком, если захотят", - добавила глава департамента.

"Что касается отечественных кинофестивалей, ничего не меняется, все остается по-старому, - отметила Любимова. - Что касается международных кинофестивалей, необходимо написать соответствующее заявление в Минкультуры, если в программе принимает участие хотя бы один международный проект, включая страны СНГ, то вы автоматически становитесь международным фестивалем. И для вас отменяется получение прокатного удостоверения на все фильмы. Это очень либерализует порядок доступа кинофильмов, просто меньше бюрократии для организаторов фестиваля и для его участников".

Ситуация с небольшими кинофестивалями

Также глава департамента добавила, что "маленькие независимые фестивали также обретают некий статус, будет выработана программа, будет перечень этих фестивалей, будет структура". Таким образом в Минкультуры будут видеть, "какие вообще есть фестивали в нашей стране, сколько и когда они проходят, какие у них программы и так далее".

Любимова напомнила, что прокатное удостоверение стоит 3,5 тыс. рублей. Поэтому даже если потребуется получение прокатного удостоверения, то это не должно составить для фестивалей никаких проблем.

"Мы постоянно встречаемся с существующими оргкомитетами самых разных фестивалей и стараемся вместе с ними решать их проблемы. И все, кто в России занимается фестивалями, знают, что каждый раз это заканчиваются прекрасным парадом замечательного отечественного или зарубежного кино. Поэтому говорить о каких-то проблемах преждевременно, стоит обратить внимание на то, что будет большой список фестивалей, у которых будет возможность проходить, не получая прокатного удостоверения", - заключила собеседница агентства.

О законе

Законом вводится понятие "кинофестиваль", под которым подразумевается "культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемыми организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов", в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Устанавливается, что в случае показа фильма на международном кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, "прокатное удостоверение не будет требоваться". При этом уточняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более 10 дней "при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз".

Закон вступит в силу в по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Источник: tass.ru