Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

АССОЦИАЦИЯ IPCHAIN ВЫСТУПИЛА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЮБИЛЕЙНОГО 40-ГО ММКФ

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) вновь выступила официальным партнером одного из ключевых событий мировой киноиндустрии – Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

«История наших партнерских отношений с ММКФ еще очень молодая, мы поддерживаем фестиваль второй год подряд, но для нас это одно из самых значимых партнерских начинаний. Именно ММКФ стал одним из первых мероприятий, которые мы официально поддержали в год учреждения нашей Ассоциации. Для нас это большая честь – быть партнером одного из старейших и уважаемых кинофестивалей в мире, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – ММКФ, без преувеличения, является объединяющим началом для творцов всего мира, на площадке фестиваля зажигались новые имена и рождались уникальные идеи будущих киношедевров. И во многом мы идеологически близки духу ММКФ. Ассоциация IPChain создает единую среду доверия для сферы интеллектуальной собственности – строит национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, которая, несомненно, является и консолидирующим началом для совершенно разных отраслевых игроков, и катализатором возможностей для экспорта прав на результаты интеллектуальной деятельности, расширения возможностей авторов и правообладателей по выходу на глобальные рынки».

Юбилейный 40-й ММКФ проходил в Москве с 19 по 26 апреля 2018 года. В жюри в этом году вошли американский актер Джон Сэвидж, режиссеры Анна Меликян, Лян Цао и немецкая актриса Настасья Кински, возглавил его итальянский продюсер Паоло дель Брокко. Всего на фестивале показали 212 картин из 67 стран.

Главную награду получил фильм «Царь-птица» российского режиссера Эдуарда Новикова. Награда за режиссуру досталась Александру Котту за ленту «Спитак», спецпризом жюри отмечена картина «Ню» режиссера и актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ. Призы за лучшую мужскую и женскую роли достались Кирану Чарноку, снявшемуся в новозеландском фильме «Заблудшие», и итальянке Джованне Меццоджорно за работу в картине «Неаполь под пеленой».

Награду за лучший короткометражный фильм получила палестино-ливанская лента «Конфетка» Ракана Маяси, а среди документальных картин победили «Чистильщики» (Германия, Бразилия) Ганса Блока и Морица Ризевика – актуальный для России фильм о цензуре в Интернете и удалении «нежелательного» контента из мировой сети.

Впервые ММКФ был проведен в 1935 году под председательством Сергея Эйзенштейна. Официальная хронология фестиваля отсчитывается с 1959 года, когда ММКФ превратился в регулярное событие. До 1999 года фестиваль проводился раз в два года, теперь – ежегодно.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)

E-mail: pressa@ipchain.ru | Tел: +7 495 710 70 68

Информационная справка

Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».

Главная задача Ассоциации – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой «инфраструктуры доверия» принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и другие.

Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Источник: ipchain.ru