Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

На форуме в Калининграде обсудили интеллектуальную собственность и цифровую экономику

Представители бизнеса и власти в Калининградской области обсуждают совершенствование рынка интеллектуальной собственности. В Светлогорске проходит международный стратегический форум по интеллектуальной собственности и цифровым технологиям IPQuorum 2018.

По единодушному признанию большинства спикеров, проблемных зон в подходах бизнеса и государства к совершенствованию рынка оказалось, вопреки ожиданиям, немного.

«Сроки рассмотрения заявок на изобретения мы сократили до девяти месяцев, что в разы быстрее, чем, например, в США. И сегодня мы рекомендуем присылать заявки именно в оцифрованном формате, поскольку это экономит время в системе нашего документооборота. Разумеется, мы, так же, как и представители бизнес-структур — сторонники совершенствования процессов и минимизации издержек», — заявила на форуме замруководителя Роспатента Любовь Кирий.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что при контроле за рынком государство должно больше доверять бизнесу.

«Я сторонник еще большей либерализации, особенно доступа к реестрам интеллектуальной собственности. Есть потенциал и для упрощения процедур в сфере патентования, система прав громоздкая. Представляется более эффективным фиксировать приоритет, а риски перекладывать на самого автора», — сказал Дроздов.

«Сегодня законодательство России в сфере интеллектуальной собственности не требует каких-то серьезных корректив. И активный диалог об этом уже на первой пленарной сессии показал, что проблематика внедрения принципов цифровой экономики в нашем сегменте рынка ясна и для государства, и для бизнеса. Позиция госорганов конструктивна, мы смотрим в одном направлении», — считает президент ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей Андрей Кричевский.

IPQuorum 2018 призван стать авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики. В нем принимают участие более 500 экспертов из более чем 30 стран, которые обсуждают проблемы электронной коммерции и цифровых производств, защиты авторских прав. Организаторами форума выступили российская ассоциация IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей.

По данным организаторов, на форуме ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Источник: iz.ru