Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

«Компромат.ру» заблокирован в России

Сайты Comporomat.ru и kompromat.ru заблокированы и недоступны для пользователей из России, убедились «Ведомости». Еще вчера compromat.ru был доступен. Сайты можно открыть с помощью анонимайзеров, доступной также остается копия ресурса по адресу compromat.net.

На заблокированных страницах указано, что доступ к ресурсу ограничен согласно федеральному законодательству, и приводятся три возможные причины – нарушение авторских прав, экстремизм, информация, вредящая детям.

Против «Компромат.ру» вынесено несколько судебных решений о блокировке тех или иных страниц, убедились «Ведомости». Одно из них - решение Мосгорсуда по нарушению авторских прав на статью «Рекламная паутина: Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов». Статью «Компромат.ру» перепечатал с сайта «Инфоликс» в начале этого года. Иск о нарушении прав на текст в апреле 2017 г. подало ООО «Малибу». Истцы утверждали, что владеют исключительными правами на статью и приобрели их у автора текста Валдиса Янсонсома. Истцы попросили принять предварительные меры и заблокировать доступ к тексту на «Компромат.ру» до вынесения решения суда. В июне суд удовлетворил иск по существу и признал, что «Компромат» нелегально скопировал статью о BBDO. Доступ именно к этой статье заблокирован на работающей копии сайта Compromat.net.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что «Компромат.ру» заблокирован по решению о копировании статьи о BBDO. После вынесения судом предварительных обеспечительных мер в апреле ресурс убрал текст со своего сайта, недавно служба вновь проверила, как исполняется решение суда, и увидела, что статья доступна. Compromat.ru заблокирован целиком в отличие от Comporomat.net, поскольку на главной странице первого сайта висит баннер со ссылкой на спорную статью, объяснил Ампелонский.

Источник: vedomosti.ru