Некоммерческое партнёрство

"Объединение правообладателей"

Имеет право тот, кто его защищает!

Новости

Пиратские сайты ограничивают доступ к информации, нарушающей авторские права

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что в большинстве случаев владельцы интернет-ресурсов самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и (или) смежные права, не дожидаясь блокировки.

Напомним, что в России с 1 августа 2013 года введён «антипиратский» закон. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать ресурсы, размещающие пиратские видеоматериалы, включая фильмы и сериалы. 1 мая 2015-го вступила в силу расширенная версия этого закона: она распространяется также на литературные произведения, музыку и программное обеспечение. Причём при систематическом нарушении прав на интеллектуальную собственность доступ к сайту c ворованным контентом может быть закрыт навсегда.

Роскомнадзор отмечает, что с момента действия расширенного «антипиратского» закона в ведомство поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тыс. заявлений правообладателей в отношении 29 тыс. интернет-ресурсов.

На текущий момент операторы связи ограничивают доступ к 1,5 тыс. веб-сайтов — это 5,2 % от общего количества ресурсов, в отношении которых принимаются меры. Владельцы остальных 27 тыс. сайтов самостоятельно ограничили доступ к информации, которая нарушает авторские и (или) смежные права.

Нужно также добавить, что на постоянной основе ограничивается доступ к 223 сайтам, неоднократно размещавшим информацию с объектами авторских и (или) смежных прав.

Источник: 3dnews.ru